Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ последствий для рынка первых правительственных мер по противодействию «схемному» страхованию.


Коммерсантъ, 7 марта 1996 г.

В рядах российских страховщиков царят панические настроения
1398 просмотров

Вышедшее недавно постановление правительства «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в пенсионный фонд Российской Федерации» может поставить крест на самом популярном и прибыльном на сегодняшний день виде страхования - краткосрочном страховании жизни сотрудников предприятия за счет предприятия.

Так как страховые взносы не включены в перечень выплат, на которые пенсионные начисления не делаются, то отныне суммы, которые предприятия переводят страховщикам, фактически будут облагаться налогом в размере 28%. Прогноз многих страховщиков таков: страхование жизни сотрудников предприятий окончательно утратит привлекательность и постепенно прекратится, а основная масса страховых компаний потеряет основной источник дохода.

Российский страховой рынок представляет собой весьма своеобразное явление. Главным видом страхования для многих страховых компаний до сих пор остается так называемое краткосрочное страхование жизни сотрудников (доля поступлений по этому виду страхования в общей сумме платежей составляет сейчас от 60 до 70%). Это, строго говоря, не страхование, а способ ухода от налогов (см. справку).

То обстоятельство, что целый класс коммерческих организаций превратил в доходный бизнес помощь в уклонении от налогов, не вызывало энтузиазма у властей. Государственные органы в лице Госналогслужбы и «Росстрахнадзора» уже давно подкапывались под «краткосрочное страхование жизни». Некоторое время назад «Росстрахнадзор» ввел, например, правило, запрещавшее заклю-чать договоры страхования жизни на срок менее года. Однако большого эффекта эта и другие ме-ры не имели, страховщики ловко видоизменяли правила страхования и обходили запреты.

И вот теперь любимому виду страхования российских страховщиков нанесен действительно серьезный удар. В конце прошлого года был принят закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного меди-цинского страхования на 1996 год». В законе говорилось, что взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28% будут начисляться «работодателем по отношению к выплатам, начисленным работнику, независимо от источников их финансирования». Уже тогда многие страховщики встревожились, так как получалось, что пенсионные взносы будут начисляться на суммы взносов по личному страхованию, в том числе и со взносов по страхованию жизни сотрудников предприятий за счет предприятия.

В середине февраля вышло постановление правительства России «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации». Страховые взносы в указанный перечень не вошли. Исключение было сделано только для страховых платежей (взносов), уплачиваемых организацией в пользу работников по договорам обязательного государ-ственного личного страхования. Обязательному госстрахованию подлежат, как известно, военно-служащие, судьи и некоторые другие категории государственных служащих. То есть страховые взносы по любым другим договорам личного страхования налогообложению подлежат. Причем, как указано в постановлении, новый порядок вводится с 1 января этого года. Естественно, что 28-процентные начисления на суммы страховых взносов делают страхование совершенном невыгодным для предприятий, и вероятность того, что страхователи начнут отказываться от услуг страховых компаний, очень велика.

Реакция страховых компаний на постановление разная: настроение части страховщиков смело можно назвать паническим, другие компании сохраняют странное спокойствие, видимо, рассчитывая на то, что и на этот раз пронесет, - либо постановление отменят, либо выйдет разъяснение, выводящее страховые компании из-под удара. Наиболее оптимистично настроенные страховщики заявляют, что если «краткосрочное страхование жизни» прикроют, они найдут другие способы зарабатывания денег.

Слабую надежду страховщикам дает то, что Госналогслужба не смогла однозначно подтвердить, что на страховые платежи следует теперь делать пенсионные начисления. Налоговики ожидают дальнейших разъяснений по этому поводу. В Пенсионном же фонде уверены, что дело обстоит именно так и что вскоре новый порядок будет закреплен в постановлении правления ПФ.

Решение делать начисления на суммы страховых платежей будет иметь далеко идущие последствия. Пенсионный фонд, очевидно, может рассчитывать в первое время на некоторый рост поступлений: большинство договоров по страхованию сотрудников предприятий были возобновлены именно в начале года. Однако затем по мере свертывания этого вида страхования суммы поступлений по этой статье сократятся. Предприятия скорее всего не станут платить больше налогов, а вернутся к старому доброму «черному налу».

Страховой же рынок ждет жестокий кризис - значительное число компаний вынуждено будет уйти. Конечно, в долгосрочной перспективе «усыхание» краткосрочного страхования жизни будет способствовать улучшению структуры совокупного страхового портфеля: страховщики будут вынуждены заняться своими «прямыми» обязанностями, то есть классическими видами страхования и прежде всего страхованием имущества. Но доживут до этого светлого будущего немногие.


  Вся пресса за 7 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Пенсионное страхование, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат

Коммерсантъ-Кавказ, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы увеличили жалобы в Центробанк на 45% из-за блокировок карт и ОСАГО

Autonews.ru, 24 ноября 2025 г.
В МВД оценили идею изменить методику подсчета ДТП в России

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
МВД рассказало, как не попасться мошенникам, делающим фото ДТП с помощью ИИ

UzDaily.uz, 24 ноября 2025 г.
В Ташкенте прошла встреча лидеров страхования и перестрахования России и стран СНГ – INSUR Asia

Ура.Ru, Екатеринбург, 24 ноября 2025 г.
Гильдия риэлторов оценила идею ГД для борьбы со «схемой Долиной»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Глобальные инвестиции в дата-центры достигнут $7 трлн за пять лет — Allianz предупреждает о росте рисков

Общественная служба новостей (ОСН), 24 ноября 2025 г.
Апрелев: предложений Госдумы для борьбы со скамерскими сделками недостаточно

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
США: рост затрат на реконструкцию в страховании определяется дефицитом квалифицированной рабочей силы

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
Депутаты попросили Верховный суд поставить точку в «пенсионерских схемах»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Willis: рынок энергетического страхования ускоряет смягчение, но в 2026 году тренд может замедлиться

Югополис, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
От платных вызовов до стационаров: депутат Татьяна Очкаласова информирует о гарантиях ОМС


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт